Rezepte von La Rogaia: Spaghetti agli asparagi selvatici - Spaghetti mit wildem Spargel
Wilder Spargel
Rund um La Rogaia und zum Teil auch in den Blumenbeeten wächst wilder Spargel in wuchernden Büscheln. Es handelt sich um den im ganzen Mittelmeerraum verbreiteten asparagus acutifolius (Spitzblättriger Spargel).
Im April kann man die jungen dünnen Triebe des zugegbenermaßen ziemlich stachligen Krauts einfach mit der Hand abknipsen. Der Geschmack von Wildspargel ist viel aromatischer und auch etwas bitterer als grüner oder weißer Spargel aus Garten oder Anbau, der ja bekanntlich unter der Erde wächst.
Er gehört in Umbrien zu einem typischen Essen im Frühling dazu, entweder einfach nur blanchiert und mit etwas Olivenöl und Zitronensaft beträufelt oder in einer "Frittata", einem Eierkuchen. Natürlich eignet er sich auch bestens für ein Spargelrisotto.
Amira hat heute morgen - in Begleitung einer unserer Katzen - Spargel gesammelt (das stachlige Gestrüpp unter dem Baum ist der Spargelbusch...).
Spaghetti agli asparagi selvatici
Spaghetti mit wildem Spargel
für 4 Personen
Zutaten:
300 g Wildspargel oder grüner Spargel, 300 g Kirschtomaten, 400 g Spaghetti, 100 g Parmesan am Stück, 1 Knoblauchzehe, Olivenöl, Salz und frisch gemahlener Pfeffer
- Einen Topf für die Spaghetti mit Wasser aufsetzen und salzen. Dabei entgegen der sonstigen Regel den Topf nur halb füllen, da wir beim Kochen der Spaghetti ein sämiges, stärkereiches Nudelwasser erhalten wollen.
- Den Spargel waschen und die holzigen Enden entfernen, nicht schälen! In ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Sehr dicke Spargel der Länge nach halbieren.
- Die Kirschtomaten halbieren.
- Den Parmesan grob reiben.
- In einer großen Pfanne eine ganze Knoblauchzehe in Olivenöl anschwitzen, die Spargelstücke und die Tomaten zugeben und ca. 10 Minuten dünsten.
- Die Spaghetti al dente kochen.
- Vom kochenden Nudelwasser 2 Esslöffel abnehmen und in einem kleinen Schälchen mit der Hälfte des geriebenen Parmesan verrühren, so dass eine Paste entsteht.
- Die Knoblauchzehe aus der Pfanne entfernen.
- Die Spaghetti mit einem Pasta-Sieb aus dem Topf fischen oder abgießen und dabei das Nudelwasser auffangen.
- Die Spaghetti mit ca. 50 ml Nudelwasser (entspricht ca. einer halben Suppenkelle) in die Pfanne geben, mit dem Gemüse vermengen und noch 2 Minuten kochen lassen.
- Die Pfanne von der Flamme nehmen, die Käsepaste dazugeben und verrühren.
- Die Pasta sofort auf Teller geben, mit dem restlichen Parmesan bestreuen und servieren.
- Wenn die in der Pfanne verbliebene Pasta andickt, kann man mit dem Nudelwasser die Pasta für den Nachschlag nochmal cremig machen.
Buon Appetito
wünscht Euch Eure Amira
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