Sauer macht lustig
Leckeres aus Zitronen
Limoncello
Zitronenlikör
Ergibt knapp 2 1/2 Liter:
1 Liter Alkohol (95%), 10 unbehandelte Zitronen, 1 ¼ Liter Wasser, 500 g Zucker.
Die Zitronen ganz dünn schälen, damit möglichst nichts von der weißen Haut dabei ist. Dsa geht gut und schnell mit einem Kartoffelschäler.
Die Zitronenschalen in eine Glasflasche oder einen Edelstahltopf geben und mit 1 Liter Alkohol übergießen. 8 Tage lang ziehen lassen.
Dann 1 ¼ Liter Wasser mit 500 g Zucker aufkochen und wieder erkalten lassen. Den Zitronenschnaps durchsieben und mit dem Zuckerwasser vermischen. In Flaschen abfüllen.
Zugegebenermaßen macht wahrscheinlich weniger die Säure der Zitronen als der enthaltene Alkohol lustig. Aber in Maßen genossen ist diese "Vitaminspritze" sicher nicht schädlich ...
Eine weitere Variante ist besonders bei Damen beliebt:
Crema di Limone
Zitronen-Creme-Likör
Ergibt knapp gut 3 Liter:
1 Liter Alkohol (95%), 10 unbehandelte Zitronen, 2 Liter Milch, 1200 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker oder Vanillearoma
Die Zitronen ganz dünn schälen, damit möglichst nichts von der weißen Haut dabei ist. Die Zitronenschalen in eine Glasflasche oder einen Edelstahltopf geben und mit 1 Liter Alkohol übergießen. 8 Tage lang ziehen lassen.
Dann 2 Liter Milch mit Zucker und Vanillezucker erwärmen und 20 Minuten ganz leicht köcheln lassen. Die Milch darf nicht überkochen! Wieder erkalten lassen und in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag den Zitronenschnaps durchsieben und mit der Zucker-Vanille-Milch vermischen. In Flaschen abfüllen und am besten im Kühlschrank aufbewahren.
Wenn man größere Mengen Zitronen abgeschält hat, bleiben natürlich die Zitronen übrig. Man kann diese einfach pressen und in Eiswürfelformen einfrieren.
Eine tolle Alternative ist aber der
Ingwer-Zitronen-Sirup
500 ml Zitronensaft (von ca. 10 Zitronen), 500 ml Wasser, 1 kg Zucker, 250 g frischen Ingwer
Ingwer würfeln. Zusammen mit Zitronensaft, Wasser und Zucker in einen Topf geben und einmal aufkochen lassen. Dann Hitze reduzieren und ca. 20 Minuten köcheln lassen. Durch ein Sieb gießen, nochmals kurz aufkochen lassen und sehr heiß in Flaschen abfüllen.
Mit heißem Wasser lecker und gesund im Winter.
Im Sommer kann man daraus einen „Ingo“ herstellen:
Ingo
Prosecco-Zitronensirup-Aperitif
Für 1 Glas:
20 ml Ingwer-Zitronensirup, 100 ml Prosecco, 50 ml Sodawasser, Eiswürfel, Minzblätter, Zitronenscheibe
Die Eiswürfel in ein Weißweinglas geben. Das Glas innen mit den Minzblättern ausreiben und die Blätter auf das Eis legen, ebenso die Zitronenscheibe. Als erstes den Sirup, dann den Prosecco, zum Schluss das Sodawasser einfüllen.
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